チンジャオなーすー

チンジャオなーすー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チンジャオロースーのピーマンをナスにチェンジ!
料理名、本当は『なーすーロースー』ですが、こんな「ー」ばっかりの名前、ふざけてるとしか思えないので、「チンジャオなーすー」でご堪忍を(ゝω・)てへぺろ~

★材料

(1人分)

  • ナス(小)

    1本

  • タケノコ(水煮)

    ナスの半分程度

  • 豚肉(細切れ)

    4~5枚

  • 小さじ2

  • ごま油

    大さじ1~2

  • <A>

    (以下)

  • (あれば)酒粕

    小さじ1弱

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2~3

  • コチュジャン

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    タケノコ、豚肉を細切りにする。
    ナスは薄切りにして水にさらす。
    豚肉に酒をふり、軽く揉みこんでおく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油をひき、ナスを炒める(中~強火)。ナスに焼き色が付いてきたら豚肉を入れる。

  3. 3.

    肉の色が変わったらタケノコを入れ、さらに炒める。
    全体に火が回ったら、<A>を入れ、味を馴染ませる。


★ワンポイントアドバイス

手順3で<A>は記載順に1つずつ入れるのがオススメです。時間がない場合は一気に入れてもOKです^^

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。