チンジャオロースーのピーマンをナスにチェンジ!
料理名、本当は『なーすーロースー』ですが、こんな「ー」ばっかりの名前、ふざけてるとしか思えないので、「チンジャオなーすー」でご堪忍を(ゝω・)てへぺろ~
★材料
(1人分)
ナス(小)
1本
タケノコ(水煮)
ナスの半分程度
豚肉(細切れ)
4~5枚
酒
小さじ2
ごま油
大さじ1~2
<A>
(以下)
(あれば)酒粕
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2~3
コチュジャン
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
タケノコ、豚肉を細切りにする。
ナスは薄切りにして水にさらす。
豚肉に酒をふり、軽く揉みこんでおく。
2.
熱したフライパンにごま油をひき、ナスを炒める(中~強火)。ナスに焼き色が付いてきたら豚肉を入れる。
3.
肉の色が変わったらタケノコを入れ、さらに炒める。
全体に火が回ったら、<A>を入れ、味を馴染ませる。
手順3で<A>は記載順に1つずつ入れるのがオススメです。時間がない場合は一気に入れてもOKです^^