チャプチェ、美味しいですよねー^^
お肉もお野菜もたっぷり入っていてヘルシーだしで大好きです。
チャプチェ用の麺を買おうとお店に出かけたのですが
見つからなかったので、春雨で代用しました。
★材料
(1人分)
春雨(乾燥)
30グラム
牛肉
50グラム
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
ニンニク
1カケ
(お好みで)鷹の爪
適量
ごま油、ゴマ
適量
【A】
(適量)
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
(あれば)酒粕
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
・ニンニクを摩り下ろす。
・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく
・ピーマンを細切りにする
・タマネギを薄切りにする
・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく
・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
2.
熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。
3.
牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい)
ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。
4.
戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。
酒粕がない場合は省いてもOKですが、入れるとぐっと味が深まりますよ^^