ひんやり♪ナスの生姜煮

ひんやり♪ナスの生姜煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりの冷たいお料理。
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪

★材料

(2人分)

  • ナス(小)

    3本

  • だし汁

    200cc

  • サラダ油

    サラダ油

  • 【A】

    (以下)

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • ショウガ

    摩り下ろして大さじ1くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを2口大に切り水にさらしてアクを抜く。
    (A)を合わせておく

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒める。
    だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。

  4. 4.

    水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。

  5. 5.

    冷蔵庫でよーく冷やして完成。
    1日置くと味が馴染んで美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。