ふわんふわん♪ 黄金のケーキ生地

ふわんふわん♪ 黄金のケーキ生地
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

この生地、本当にお気に入りです。ふわんふわんの柔らか~い生地がうまうま過ぎる~^^
卵白をしっかりあわ立てることで、厚みもちゃんと出ます。
今回はホールケーキ風にしましたが、ロールケーキにも使えますよ~。
慣れてしまえば30分もかからずに焼き上げられる、
失敗知らずの生地です♪

★材料

(4人分)

  • 卵(Lサイズ)

    4個

  • 砂糖

    大さじ6

  • 薄力粉

    大さじ8

  • サラダ油

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。

  5. 5.

    4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。

  7. 7.

    6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
    最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。

  8. 8.

    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。
    焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。

★ワンポイントアドバイス

・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。

・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!


えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。