この生地、本当にお気に入りです。ふわんふわんの柔らか~い生地がうまうま過ぎる~^^
卵白をしっかりあわ立てることで、厚みもちゃんと出ます。
今回はホールケーキ風にしましたが、ロールケーキにも使えますよ~。
慣れてしまえば30分もかからずに焼き上げられる、
失敗知らずの生地です♪
★材料
(4人分)
卵(Lサイズ)
4個
砂糖
大さじ6
薄力粉
大さじ8
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白に分ける。
2.
卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。
3.
卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
4.
3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。
5.
4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。
6.
5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。
7.
6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。
8.
クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。
焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。
・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。
・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!