縦に切って! しゃきしゃき☆れんこんフライ

縦に切って! しゃきしゃき☆れんこんフライ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

れんこんを縦に切って揚げただけです。
縦に切るとれんこんってしゃきしゃき食感になるんですよ~^^*

★材料

(2人分)

  • レンコン

    太目のもの10センチ分くらい

  • 片栗粉 

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンを1~2センチ幅の縦切りにし、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    レンコンの水気をよく拭き、塩コショウを振ったらしっかり片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    熱した油の中に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
    最後に軽く塩コショウを振る。

★ワンポイントアドバイス

手順1:今回はレンコンを皮付きのまま使っていますが、気になる方は剥いて下さい。

手順2:水気はしっかりと拭いてください。ここで水気が残っていると、揚げる際に大変なことになります。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。