お餅リメイク♬ 酒粕コチュダレ de トッポギもどき (10min.)

お餅リメイク♬ 酒粕コチュダレ de トッポギもどき (10min.)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

余ったお餅を棒状に切って、トッポギもどきを作りました。
酒粕コチュダレを常備しておけば、10分足らずで完成しちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 角餅

    2個

  • 芽キャベツ

    3個

  • タマネギ(小)

    1/4個

  • コク旨☆酒粕コチュダレ(ID:r446924)

    大さじ1 

  • コチュジャン 

    小さじ1

  • 50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お餅をトッポギくらいの大きさの棒状に切る。芽キャベツは1/4等分し、タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに水と酒粕コチュダレを入れて、よく混ぜ、芽キャベツとタマネギを入れて、蓋をし、弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    餅を入れたら、火を止め、全体をかき混ぜる。
    ※余熱でお餅は柔らかくなります。加熱しすぎるとドロドロになってしまうので注意。

★ワンポイントアドバイス

手順3:上にも書いていますが、加熱しすぎに注意してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。