チョコマフィン上に、ホワイトチョコをトッピングしてみました。
ホワイトチョコが甘いので、マフィン自体の甘さは控えめです。
★材料
(5人以上分)
A:
粉類
薄力粉
大さじ12
純ココア
大さじ1
ペーキングパウダー
小さじ1
*
(その他)
バター or マーガリン(無塩)
50グラム
白砂糖
大さじ5
卵
1個
牛乳
大さじ4
ホワイトチョコレート
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
【A】の粉類は併せて振るっておく。
バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。
2.
バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
3.
卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。
4.
ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。
5.
4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。
6.
5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。
手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。
手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。