甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.)

甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チョコマフィン上に、ホワイトチョコをトッピングしてみました。
ホワイトチョコが甘いので、マフィン自体の甘さは控えめです。

★材料

(5人以上分)

  • A:

    粉類

  • 薄力粉 

    大さじ12

  • 純ココア

    大さじ1

  • ペーキングパウダー

    小さじ1

  • (その他)

  • バター or マーガリン(無塩)

    50グラム

  • 白砂糖

    大さじ5

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ4

  • ホワイトチョコレート

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【A】の粉類は併せて振るっておく。
    バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

  2. 2.

    バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。


  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。

  6. 6.

    5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。

手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。