さば缶の味噌マヨネーズ和え (5min.)

さば缶の味噌マヨネーズ和え (5min.)
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ダイエット効果があると話題になったサバの水煮缶を使ったレシピです。味付けは料理名の通り、味噌とマヨネーズのみ。玉ねぎの量はお好みでよいですが、私はたっぷり入れるのがお勧めです~^^*

★材料

(3人分)

  • サバ水煮缶 

    1缶(200グラム)

  • マヨネーズ 

    大さじ3

  • 白味噌(合わせ味噌でも可)

    小さじ3

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎを荒みじん切りにし、さっと水にさらして水気をふき取る。

  2. 2.

    白みそをサバ缶の汁で溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    深皿等にサバ缶、玉ねぎ、2の味噌マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

食感のアクセントに玉ねぎを加えていますが、苦手な方はなくても美味しく召し上がれますよ~。
私はたっぷり玉ねぎを入れる方が好みです^^*

★よろこばレシピ エピソード

サバ缶の使い方が分からなくて困っていたので助かります、とお礼の言葉を頂きました^^*

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。