生ピーマンの甘辛肉そぼろのっけ

生ピーマンの甘辛肉そぼろのっけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単おつまみ。生ピーマンの苦味と甘辛いそぼろが合います。

★材料

(1人分)

  • ピーマン

    1個

  • 合びき肉

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • もみのり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    ヘタをとったピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。

  3. 3.

    2に1で作ったそぼろをのせ、上からもみのりを散らす。

★ワンポイントアドバイス

そぼろを作るときに酒大さじ1を足すと、より美味しいそぼろが出来ますよ。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。