ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタン

ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

年中入手しやすいサツマイモを使ったグラタン。食物繊維の補給にも!

★材料

(1人分)

  • サツマイモ

    1/2本

  • ひき肉(牛豚合いびき)

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • チーズ

    適量

  • ホワイトソース

    大さじ2〜3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べ、上から1で作ったそぼろかける。

  3. 3.

    2にホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が着くまで焼く。彩りにパセリをかけても。

★ワンポイントアドバイス

野菜を摂りたい場合はみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れても美味しいです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。