年中入手しやすいサツマイモを使ったグラタン。食物繊維の補給にも!
★材料
(1人分)
サツマイモ
1/2本
ひき肉(牛豚合いびき)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
チーズ
適量
ホワイトソース
大さじ2〜3
★作り方
(5~15分)
1.
【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。
2.
レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べ、上から1で作ったそぼろかける。
3.
2にホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が着くまで焼く。彩りにパセリをかけても。
野菜を摂りたい場合はみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れても美味しいです。