子供たちに好評だったパン♡小さめのかわいらしい天然酵母パンです。
★材料
(3人分)
強力粉
145g
全粒粉
15g
きび砂糖
11g
塩
1.5g
★牛乳
100g
★生種(ホシノ)
12g
グラニュー糖、ハチミツ、スライスアーモンド
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類、砂糖、塩をカードでざっくり混ぜ合わせそこへ★を入れて混ぜ合わせる。
2.
ある程度まとまれば台の上に出して手で捏ねる。のばして引いて。粉気がなくなったらバターを入れてよく捏ねる。V字捏ねする。
3.
表面を張らせてボールに戻して濡れ布巾をして袋に入れて一次発酵。冷蔵庫の野菜室で6h+室温に戻して1h
4.
6つに分割して、丸め。布巾を被せてベンチタイム15分。
5.
丸め直して表面にグラニュー糖をまぶす。二次発酵30度で70分。スチーム機能があれば使用。発酵後、ハサミで上にひとつ切れ目を入れ、そこへはちみつ、アーモンドスライスをトッピング。
6.
190度に予熱設定。180度に下げてから12分焼く。電気オーブンの場合焼き目が付き出す直前に天板を反転させる。
二次発酵が過発酵にならないように見極めながらする。ゆっくり発酵させることで粉のおいしさが残り出来たパンは味わい深くなります。
ほんのり甘めで子供達が食べやすい可愛らしい小さめパンにしてみたら一気にふたつもたいらげちゃった!おかぁちゃんのパンおいしーいただきました♡