たけのこご飯

たけのこご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たけのこが美味しい季節になりました。

★材料

(3人分)

  • たけのこ

    小さめ上の部分

  • 2合

  • 350cc

  • 鶏皮☆

    少々

  • 鰹節☆

    少々

  • 昆布☆

    少々

  • 少々

  • 少々

  • みりん

    少々

  • 濃口醤油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗って水切りしておく

  2. 2.

    鍋に水、☆の出汁になるものをいれる。
    沸騰する前に酒、みりんを入れ☆を取り出す。
    塩、濃口醤油であじを整え冷ます。

  3. 3.

    水切りした米に冷めた出汁を入れて1時間程置いてから炊き込む。

★ワンポイントアドバイス

出汁は少し少なめ

m.chiruchiruさん

m.chiruchiruさん

2人の子供を持つ母です。 色々なお料理を見て参考にさせていただきたいと思います。