豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒め

豚肉ときゅうりのピリ辛さっぱり炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カリカリのきゅうりと豚肉に、ピリッと辛みをきかせた、甘酸っぱいお料理です♪
生姜、葱、ごま油がとても良いアクセントになっています。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ)

    200g

  • 生姜(みじん切り)

    ひとかけ

  • 長ネギ

    10cm

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 酢・みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油・白ごま

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは、めん棒でたたいて手でちぎり、塩小1(分量外)をまぶしてさっともみ、10分おく。

  2. 2.

    フライパンに調味料と生姜のみじん切りを入れ、火をつけ、沸騰したら、豚肉を広げながら入れていく。
    豚肉に火が通ったら、塩もみしたきゅうりを加え、さっと炒めて火を消す。
    ※ 火を通しすぎないこと。

  3. 3.

    仕上げに、長ネギ、ごま油、白ゴマを入れて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

10分程度おいて味をなじませると、なお美味しいです。

常備菜にもなりますが、バラ肉だと脂が固まるので、脂身の少ない部位がおすすめです。

時間がないときのお助けメニューの一品に、是非どうぞ♪

★よろこばレシピ エピソード

特に娘が大好きで、「これこれ、ちょ~大好き❤」と言って、喜んで食べてくれます。
きゅうりと豚肉があると、ついつい作っちゃう簡単メニューです(^^)v

ター子さん

ター子さん

お料理レシピの他に日常のことも載せています♪