カリカリのきゅうりと豚肉に、ピリッと辛みをきかせた、甘酸っぱいお料理です♪
生姜、葱、ごま油がとても良いアクセントになっています。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ)
200g
生姜(みじん切り)
ひとかけ
長ネギ
10cm
しょうゆ
大さじ3
酢・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油・白ごま
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは、めん棒でたたいて手でちぎり、塩小1(分量外)をまぶしてさっともみ、10分おく。
2.
フライパンに調味料と生姜のみじん切りを入れ、火をつけ、沸騰したら、豚肉を広げながら入れていく。
豚肉に火が通ったら、塩もみしたきゅうりを加え、さっと炒めて火を消す。
※ 火を通しすぎないこと。
3.
仕上げに、長ネギ、ごま油、白ゴマを入れて、出来上がり♪
10分程度おいて味をなじませると、なお美味しいです。
常備菜にもなりますが、バラ肉だと脂が固まるので、脂身の少ない部位がおすすめです。
時間がないときのお助けメニューの一品に、是非どうぞ♪
特に娘が大好きで、「これこれ、ちょ~大好き❤」と言って、喜んで食べてくれます。
きゅうりと豚肉があると、ついつい作っちゃう簡単メニューです(^^)v