栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物

栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

大根の葉っぱにはビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。捨ててしまうのは、勿体ない!!
また、大根の葉はクセが少なく、工夫次第で色々なレシピに活用できます。
お酢の酸味とごま油の風味が食欲をそそる一品です。
絶対に美味しいので、是非、一度作ってみてくださいね♪

★材料

(4人分)

  • 大根葉

    一本分

  • 大根の皮や人参の皮

    あれば入れてよい。その際には、調味料の分量を増やす。

  • 豚ひき肉

    150g

  • 生姜 みじん切り

    ひとかけ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん・酢

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 和風だし

    小さじ1/2

  • 白ごま・ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根葉を茹でて水にさらし、水気を絞って細かく切る。大根や人参の皮があれば、同様に切る。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、生姜のみじん切り、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、①を入れて炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで数分炒める。

  4. 4.

    仕上げに、白ゴマとごま油をたらして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

和風だしがなければ、つゆの素を入れたり、オイスターソースを入れると美味しくなります。
汁気がなくなるまで炒め、ご飯のお供にすることを考えて、少し味を濃いめに仕上げてください♪

★よろこばレシピ エピソード

娘と私が特に大好きで、これを作ると二人でペロッと平らげてしまいます!(笑)
とにかくご飯が進むんですよね~(^O^)
大根は必ず葉付きのものを、近所の農産物直売所で買うようにしています。

ター子さん

ター子さん

お料理レシピの他に日常のことも載せています♪