大根の葉っぱにはビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。捨ててしまうのは、勿体ない!!
また、大根の葉はクセが少なく、工夫次第で色々なレシピに活用できます。
お酢の酸味とごま油の風味が食欲をそそる一品です。
絶対に美味しいので、是非、一度作ってみてくださいね♪
★材料
(4人分)
大根葉
一本分
大根の皮や人参の皮
あれば入れてよい。その際には、調味料の分量を増やす。
豚ひき肉
150g
生姜 みじん切り
ひとかけ
油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん・酢
各大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
白ごま・ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根葉を茹でて水にさらし、水気を絞って細かく切る。大根や人参の皮があれば、同様に切る。
2.
鍋に油を入れ、生姜のみじん切り、豚ひき肉を入れて炒める。
3.
肉に火が通ったら、①を入れて炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで数分炒める。
4.
仕上げに、白ゴマとごま油をたらして、出来上がり。
和風だしがなければ、つゆの素を入れたり、オイスターソースを入れると美味しくなります。
汁気がなくなるまで炒め、ご飯のお供にすることを考えて、少し味を濃いめに仕上げてください♪
娘と私が特に大好きで、これを作ると二人でペロッと平らげてしまいます!(笑)
とにかくご飯が進むんですよね~(^O^)
大根は必ず葉付きのものを、近所の農産物直売所で買うようにしています。