おでん

おでん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

てきとうなおでん

★材料

(2人分)

  • 大根

    好きなだけ

  • 好きな具何でも

    食いたい分だけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根切る 輪切り

  2. 2.

    大根鍋に入れる

  3. 3.

    大根浸かる程度水入れて煮込む

  4. 4.

    他の具用意する

  5. 5.

    大根に箸通るようなったら他の具入れる

  6. 6.

    こんぶだしとかつおだし投入
    1:1かお好みで

  7. 7.

    焦付かんか見ながら10分くらい煮込む

  8. 8.

    味見してうまかったら味噌入れる スプーン1杯

  9. 9.

    みりんを軽く一周して10分くらい煮込む

  10. 10.

    味みて薄口とみりんとほんだしで調整

  11. 11.

    おわり

★ワンポイントアドバイス

火加減が強すぎると焦げます
弱すぎると煮込む時間がかかります
大根はある程度煮詰まったら具の上にする