和スイーツでもクリスマスを!甘いものが苦手な男性の方にも合うと思いますよ~。寒天スイーツなのでダイエット中の方にも。
★材料
(4人分)
寒天パウダー
4g
片栗粉
小さじ2
水
2カップ
抹茶パウダー
小さじ2
お湯(抹茶を溶く)
少々
てんさい糖(家にある砂糖で)
大さじ2
白玉粉
90g
豆乳(または水)
100ml
さくらんぼ(缶詰)
~8個
デコペン
チョコ色1本、ピンク1本
つまようじ(他のピックでも)
8本
きな粉、黒蜜
好みの量
茶こし
家でお使いのもので
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは鍋に寒天パウダーと片栗粉と水を入れ、よく混ぜる。
そのあと火にかけて、混ぜながら、沸騰させとかしていく。
2.
十分溶けたら、火を止め、砂糖を入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。
3.
抹茶を少量の熱湯で溶いて、ペースト状にしてから、鍋に入れる。同じく均一になるまでよく混ぜる。(この段階ではまだ多少抹茶がダマになってます)
4.
茶こしでこしながら、容器に入れていく。そのあと、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
5.
白玉粉をスプーンなどでつぶして、より細かくする。(仕上がりがなめらかになります)
豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで、よくこねる。(やわらかすぎると整形しづらいので注意)
6.
大きめのボール8個と小さめのボール8個を作る。沸騰したお湯に入れてゆでていく。
浮いて来たらさらに2分ゆでてから冷水にいれる。
7.
さくらんぼを切って種を取り出す。白玉の小さいボール、大きいボールの順につまようじをさし、雪だるまを作ったら、さくらんぼをのせる。
8.
チョコペンで顔をかいたら、赤い帽子の雪だるまのできあがり!冷蔵庫から寒天を出してサイコロカットしたら、あとはもりつけです。
きな粉と黒蜜でいただきます。
チョコペンで顔をかくときは、つまようじで整えながらかくとうまくいきます^^
抹茶寒天は甘さ控えめでほろ苦いです。お好みでお砂糖を増減してください。