10分でつゆだく丼ぶり♪吉牛が食べたいけど、行くには遠い・・・似たものが食べたくて作りました。
★材料
(1人分)
ツナ缶
1個
卵
1個
玉ねぎ
1個
七味
お好みで
ポン酢、酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
あらかじめ、たれ(ポン酢、酒、みりん、砂糖)を混ぜておく。
玉ねぎをくし形ざくぎりにする。
2.
フライパンに玉ねぎとツナをいれて、ざっと混ぜ、火をつける。
ふたをして中火で3分。
3.
たれを入れる。またふたをして、中火で1分。
卵をといて、まわし入れ、またまたふたをして中火で1分。できあがり!
ふたをしたら、そのまま!ぐらいかな。
甘めなので、砂糖の量はお好みで減らしてくださいね。
とろとろ卵が好きな方は、最後に入れる卵は、ふたをして中火で30秒でもよいかも。
帰ってきて腹ペコの夫。すごい勢いでかき込んでました!うめ~っ♪のその一言が嬉しい・・