簡単ポテトプリッツ♪ うま塩ガーリック 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ガーリック味のプリッツっぽいものが沢山食べたくて作りました。プリッツより軽くて、食べ始めると止まりません。
主人にとても好評でした!ボリボリ食べて、あっという間になくなっちゃいました・・・無念。

★材料

(4人分)

  • 男爵いも

    500g

  • スライスチーズ

    4枚

  • にんにく

    2かけ

  • 1個

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • バター(有塩)

    40g

  • 豆乳(牛乳)

    30g

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆで、ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。

  2. 2.

    弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。ボールに出して、さましておく。

  3. 3.

    ポテトを冷ましている間に、スライスチーズを型抜きし、クッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。

  5. 5.

    まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。

  6. 6.

    180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。さめるとカリカリの食感になります。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでること。
ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないようにしてくださいね。
レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。
カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)

★よろこばレシピ エピソード

大量に作ったのに、二人で一気に食べちゃった・・・食べ始めると止まらないっ!

WSLBさん

WSLBさん

夫と2ワンと暮らすものぐさお気楽主婦です。 楽しく♪わかりやすく!」をモットーにYou tubeにてイベントレシピを公開してます♪ぜひおこしください(〃∇〃) あとは、お昼に一人ご飯が多いので、ものぐさ簡単1人レシピもブログで紹介してます。