トースターでこんがり。マヨと卵で即席たまねぎパイ。サラダを添えたら、サクサクパイで、さくっとひとりランチ♪
★材料
(2人分)
パイシート(18×10センチ)
2枚
たまご
1個
たまねぎ
1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
マヨ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍庫からパイシートをだしておく。だいたい10分ぐらいでやわらかくなるので、作る5分前ぐらいに出しておくといいですよ。
2.
スライスしたたまねぎと卵をざっくり混ぜたら、レンチン1分~2分。少し玉ねぎがしんなりするぐらい。
3.
2に、みりん・しょうゆ・マヨを入れてよく混ぜる。
4.
パイシート二枚をそれぞれ半分に切って計四枚にする。四枚のうちの二枚に3を半分ずつのせて、残り二枚のパイシートをそれぞれにかぶせる。
5.
ふちをフォークでグッ、グッと押していきながら、上と下のパイシートをくっつける。上にフォークで適当に数か所穴をあける。
6.
鉄板にならべて、こんがりするまでトースト。15分が目安ですが、様子見て短くしたり長くしたりしてくださいね。
パイシートは、製品によって解凍時間が違うかもしれないので、それぞれの製品に合わせて解凍してくださいね。