野菜を沢山使った、簡単で美味しい基本のスープのレシピ。別の鍋で麦などの雑穀を茹でておき、出来上がったスープと一緒にあわせても美味しいです。消化をたすける優しい味です。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
中1個
セロリ
2本
人参
中2本
じゃが芋
3個
フダンソウ
3、4枚
オリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、細かく刻んだ玉ネギを弱火で炒める。
刻んだ人参、ジャガイモを加える。(玉ねぎと同じサイズに刻むよう心掛ける)
2.
セロリを加えて炒める。
フダンソウなどの葉を加えて軽く火をとおす。
3.
野菜がかぶる程度を目安に、水をたっぷりと加える。
軽く沸騰したら弱火にし、20~30分程度煮る。
4.
最後に塩、胡椒で味を調え完成
野菜の大きさを揃えると、繊細な口あたりになり、よりいっそう美味しく仕上がりますよ。
優しい味で心も体も温まります