インスタグラムで話題のレインボーピザ!
手ごねフォカッチャ生地で作りました。パーティーメニューにオススメです!
★材料
(4人分)
▼生地
(フォカッチャ生地)
強力粉(国産)
300g
塩
3g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
30g
水
153g
オリーブ油
18g
▼具材
(お好きなものを)
プチトマト(赤)
約10個
ミディトマト(橙色)
約3~4個
パプリカ(黄)
1/4個
ズッキーニ(緑)
1/4本
エリンギ
約1本
枝豆
適量
ブロッコリー
適量
紫キャベツ
約1~2枚
ベーコンスライス
約3枚
ピザ用チーズ
適量
ソース用
150g
牛乳
大さじ2~3
▼仕上げ用
(焼成前)
パルメザンチーズ
適量
オリーブ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ID: r1108766 ID:4095807 の工程(1)生地作り~(6)ベンチタイムまでを行います
2.
具材の準備
ベーコンや野菜を切り揃える。
3.
ベンチタイム後の生地はふんわりした状態。軽くガスを抜き、丸めなおす。
4.
【2次発酵】
オーヴン発酵機能35℃30分。
5.
ホワイトソース(レトルト)を塗りやすくするために、鍋で温めて牛乳で伸ばしておきます。
6.
【準備】
オーヴンを250℃に予熱しておきます。
7.
作業台にクッキングシートを敷き、
2次発酵を終えた生地を天板の大きさに合わせて伸ばす。
※麺棒に少し打ち粉をします。
8.
フチを1~2㎝ほど残し、まんべんなくフォークで穴を空けます。
9.
予備焼成として、250℃のオーヴンで3分焼きます。
10.
オーブンから取り出し、ホワイトソースを塗り、ベーコン・ピザ用チーズをまんべんなく載せる。
11.
野菜を並べる。
中心を決めてから(この場合エリンギ)並べた方がキレイに並べられます。
12.
全体にパルメザンチーズ・オリーヴオイルを全体にかける。
13.
オーヴン250℃で約8分~10分焼きます。完成!
野菜を切る時に、大きさや長さをある程度そろえると、並べた時にキレイに出来上がります。
また、ミニトマトはそのまま使ったり、ブロッコリーは房の部分を使ったり、野菜の形の特徴を活かすのもコツ。
インスタグラムで見たレインボーピザを作りたくて、皆でパン生地から挑戦しました。
具材を選ぶところから盛り上がって、わいわい楽しく作れました。!