フランボワーズのムース Js6💛

フランボワーズのムース Js6💛
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はじめまして。
小6双子の娘たちの作品です。
よろしくお願いします。

甘酸っぱいベリーのふんわりムースと
ナッツと合わさったチョコのムース。
中には上品な洋ナシのジュレが入っています。

可愛さの中に三種類の味の主張が
しっかり伝わってくる女子❤っぽい
ムースです~😊


★材料

(5人以上分)

  • (洋なしのジュレ)

    6人分

  • 洋なしのシロップづけ

    120ml

  • グラニュー糖

    30㌘

  • 板ゼラチン

    5㌘

  • 洋なしのジャム

    大1

  • (フランボワーズのムース)

    6人分

  • ラズベリーピューレ

    80㌘

  • グラニュー糖

    25㌘

  • レモン汁

    10ml

  • 板ゼラチン

    4㌘

  • 生クリーム

    80㌘

  • (チョコムース)

    6人分

  • 卵白

    15㌘

  • 10㌘

  • グラニュー糖 A

    30㌘

  • チョコレート

    30㌘

  • 卵黄

    1コ分

  • グラニュー糖 B

    5㌘

  • 牛乳

    50㌘

  • 生クリーム

    50㌘

  • 板ゼラチン

    2㌘

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (洋なしのジュレ)
    洋なしシロップづけとグラニュー糖を鍋に入れ、🔥にかける。

  2. 2.

    🔥を止めて、ジャム、ゼラチンを入れ溶かす。ラップをしいたバットに入れ冷凍庫で冷しかためる。

  3. 3.

    型に流し入れ冷しかためる。

  4. 4.

    (フランボワーズのムース)
    小鍋にラズベリーピューレ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、温める。

  5. 5.

    3にふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。氷水にあてて、あら熱をとる。

  6. 6.

    生クリームを泡立て4に2回にわけて加え混ぜる。型に入れ洋ナシのジュレを入れ、冷凍庫で冷しかためる。

  7. 7.

    (チョコムース)
    イタリアンメレンゲを作る。
    小鍋にA 、水を入れ温めシロップを作る。泡立てた、メレンゲに熱々のシロップを入れ泡立てる。

  8. 8.

    別のボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
    小鍋に牛乳を入れ軽く温める。

  9. 9.

    卵黄のボウルの中に、牛乳を入れ混ぜる。小鍋に戻し、🔥にかけトロミがつくまで温める。ゼラチンを入れ溶かす。

  10. 10.

    チョコを別のボウルに入れ8をこしながら入れる。混ぜてチョコを溶かす。

  11. 11.

    生クリームを泡立て9に入れ混ぜる。イタリアンメレンゲも入れ、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

・チョコムースの生クリームはゆるめに泡立 てる。
・型から抜いて少し解凍してから食べる。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。