はじめまして。
小6双子の娘たちの作品です。
よろしくお願いします。
甘酸っぱいベリーのふんわりムースと
ナッツと合わさったチョコのムース。
中には上品な洋ナシのジュレが入っています。
可愛さの中に三種類の味の主張が
しっかり伝わってくる女子❤っぽい
ムースです~😊
★材料
(5人以上分)
(洋なしのジュレ)
6人分
洋なしのシロップづけ
120ml
グラニュー糖
30㌘
板ゼラチン
5㌘
洋なしのジャム
大1
(フランボワーズのムース)
6人分
ラズベリーピューレ
80㌘
グラニュー糖
25㌘
レモン汁
10ml
板ゼラチン
4㌘
生クリーム
80㌘
(チョコムース)
6人分
卵白
15㌘
水
10㌘
グラニュー糖 A
30㌘
チョコレート
30㌘
卵黄
1コ分
グラニュー糖 B
5㌘
牛乳
50㌘
生クリーム
50㌘
板ゼラチン
2㌘
★作り方
(30分~1時間)
1.
(洋なしのジュレ)
洋なしシロップづけとグラニュー糖を鍋に入れ、🔥にかける。
2.
🔥を止めて、ジャム、ゼラチンを入れ溶かす。ラップをしいたバットに入れ冷凍庫で冷しかためる。
3.
型に流し入れ冷しかためる。
4.
(フランボワーズのムース)
小鍋にラズベリーピューレ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、温める。
5.
3にふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。氷水にあてて、あら熱をとる。
6.
生クリームを泡立て4に2回にわけて加え混ぜる。型に入れ洋ナシのジュレを入れ、冷凍庫で冷しかためる。
7.
(チョコムース)
イタリアンメレンゲを作る。
小鍋にA 、水を入れ温めシロップを作る。泡立てた、メレンゲに熱々のシロップを入れ泡立てる。
8.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ軽く温める。
9.
卵黄のボウルの中に、牛乳を入れ混ぜる。小鍋に戻し、🔥にかけトロミがつくまで温める。ゼラチンを入れ溶かす。
10.
チョコを別のボウルに入れ8をこしながら入れる。混ぜてチョコを溶かす。
11.
生クリームを泡立て9に入れ混ぜる。イタリアンメレンゲも入れ、混ぜる。
・チョコムースの生クリームはゆるめに泡立 てる。
・型から抜いて少し解凍してから食べる。