アップ~ル🍎パイ💕

アップ~ル🍎パイ💕
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オリジナルのパイ生地に挑戦!
ちゃあんとサクサクッて音がするよ~😁
りんごの酸味と甘さの
バランスもよく~💕
目尻が下がりっぱなし😂
危険だわ~😆(笑)

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    140㌘

  • 3㌘

  • バター

    115㌘

  • 冷水

    60㌘

  • 打ち粉

    適量

  • りんご

    2個

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 溶き卵

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを冷凍しておく。
    FPに小麦粉、塩、バターを1㎝角に切った物をいれ回す。

  2. 2.

    冷水を入れて回す。
    ラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。

  3. 3.

    伸ばして3つ折りを8回やる。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。

  4. 4.

    りんごをくし切りにして鍋に入れる。砂糖、レモン汁をいれ10分おく。
    🔥にかける。溶けた砂糖で煮る。

  5. 5.

    バターを塗った型に伸ばしたパイ生地をしいてりんごを並べる。卵をぬる。
    200度に温めたオーブンで25~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターが溶けないように気をつける

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。