オリジナルのパイ生地に挑戦!
ちゃあんとサクサクッて音がするよ~😁
りんごの酸味と甘さの
バランスもよく~💕
目尻が下がりっぱなし😂
危険だわ~😆(笑)
★材料
(5人以上分)
薄力粉
140㌘
塩
3㌘
バター
115㌘
冷水
60㌘
打ち粉
適量
りんご
2個
レモン汁
大さじ1/2
溶き卵
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを冷凍しておく。
FPに小麦粉、塩、バターを1㎝角に切った物をいれ回す。
2.
冷水を入れて回す。
ラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。
3.
伸ばして3つ折りを8回やる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
4.
りんごをくし切りにして鍋に入れる。砂糖、レモン汁をいれ10分おく。
🔥にかける。溶けた砂糖で煮る。
5.
バターを塗った型に伸ばしたパイ生地をしいてりんごを並べる。卵をぬる。
200度に温めたオーブンで25~30分焼く。
バターが溶けないように気をつける