もうすぐバレンタイン❤
ということで~~😆
チョコと苺のケーキ~~🍓
あま~~い香り漂うキッチンです😋
ふわふわで甘酸っぱくていいわあ😆
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個
砂糖
30㌘
油
35㌘
水(牛乳)
50㌘
薄力粉
100㌘
卵白
5個
砂糖
40㌘
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2強
苺、ミント、、、
適量
チョコ
50㌘
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄をボウルに入れほぐし、砂糖を入れすり混ぜる。白っぽくなるまで。
油を入れ艶が出るまでよく混ぜる。水を入れ、混ぜる。
2.
振るっておいた薄力粉を加え優しく混ぜる。混ぜすぎない。
3.
冷やしておいた卵白に砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
角が立つまで泡立てる。
4.
2に3回に分けて3を入れ、メレンゲを潰さないように混ぜる。
ゴムベラで切るように混ぜる。
5.
型に流し入れ上から5回位落とす。
170度に余熱したオーブンで35分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
6.
シフォンを型からはずして、泡立てた生クリームをナッペする。
苺、ミントで飾る。
チョコを刻んで湯煎で溶かし、
クッキングペーパーで作ったコロネに入れ、デコレーションする。
メレンゲは泡立て過ぎない!
チョコはビターなものを使う。