ラブ❤チョコベリー🍓シフォン#バレンタインレシピ#クッキングラム#おいしいバレンタイン

ラブ❤チョコベリー🍓シフォン#バレンタインレシピ#クッキングラム#おいしいバレンタイン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もうすぐバレンタイン❤
ということで~~😆
チョコと苺のケーキ~~🍓
あま~~い香り漂うキッチンです😋
ふわふわで甘酸っぱくていいわあ😆

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    4個

  • 砂糖

    30㌘

  • 35㌘

  • 水(牛乳)

    50㌘

  • 薄力粉

    100㌘

  • 卵白

    5個

  • 砂糖

    40㌘

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2強

  • 苺、ミント、、、

    適量

  • チョコ

    50㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄をボウルに入れほぐし、砂糖を入れすり混ぜる。白っぽくなるまで。
    油を入れ艶が出るまでよく混ぜる。水を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    振るっておいた薄力粉を加え優しく混ぜる。混ぜすぎない。

  3. 3.

    冷やしておいた卵白に砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
    角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    2に3回に分けて3を入れ、メレンゲを潰さないように混ぜる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ上から5回位落とす。
    170度に余熱したオーブンで35分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。

  6. 6.

    シフォンを型からはずして、泡立てた生クリームをナッペする。
    苺、ミントで飾る。
    チョコを刻んで湯煎で溶かし、
    クッキングペーパーで作ったコロネに入れ、デコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲは泡立て過ぎない!
チョコはビターなものを使う。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。