シナモン香るチョコくるみパン💛

シナモン香るチョコくるみパン💛
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シナモンの香りがチョコクリームとよく合います~(*^^*)
くるみはアクセントね😋
ぺろっと食べちゃいました。

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★材料

(5人以上分)

  • パン生地

  • 強力粉

    250㌘

  • 3㌘

  • 砂糖

    10㌘

  • ドライイースト

    3㌘

  • 牛乳

    170ml

  • バター

    20㌘

  • チョコクリーム

  • 牛乳

    150ml

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    40㌘

  • 薄力粉

    10㌘

  • バニラオイル

    数滴

  • チョコレート

    40㌘

  • トッピング

  • くるみ

    6個

  • 適量

  • シナモン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パン生地を作る。
    バター以外の材料をボウルに入れ手でなじませるように混ぜる。

  2. 2.

    台に出して滑らかになるまでこねたら、バターを加えさらによくこねる。丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵。(2倍)

  3. 3.

    チョコクリームを作る。
    鍋に牛乳、バニラオイル、砂糖の半量を入れ温める。
    ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ混ぜる。
    ボウルの方に温めた牛乳を入れよく混ぜる。鍋に戻し、火にかける。中心がふつふつとしてきたらバットに出してラップをし、冷ます。

  4. 4.

    台に出して6分割し、丸める。台に並べてよく絞った濡れ布巾をかけベンチタイム。(20分)

  5. 5.

    中心が厚くなるように伸ばしてチョコクリームをたっぷりおき包む。天板に乗せて二次発酵。(1.5倍)

  6. 6.

    卵を塗りくるみをおく。シナモンをふり180度のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チョコクリームはたっぷりつめる!

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。