レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
3枚
ジャガイモ
中3個位
塩
適量
こしょう
適量
牛乳
70〜100cc
バター
大さじ1
合挽き肉
100〜200g
にんにく
1かけ
油
適量
ナツメグ(あれば)
適宜
余ったカレー
レードル2杯位
溶けるチーズ(なら何でも)
たっぷり適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートは先に自然解凍しておく
2.
マッシュポテトを作る
①じゃがいもをレンジで蒸し、皮を剥く
②皮を剥いたじゃがいもに、バターを入れてじゃがいもをつぶし、徐々に牛乳を加えながら、好みの柔らかさに調節する。
③塩、胡椒で味を調える。(薄味で)
3.
油少々でにんにくのみじん切りと合挽き肉を炒め、ナツメグで味付けしておく。
4.
パイ型に冷凍パイシートをのせて、底にフォークで穴を開けておく。
5.
先に完成したマッシュポテトを④のパイシートの上に敷き詰める。その上に、③の炒めたにんにくと合挽き肉を重ねて敷き詰める。
6.
⑤の敷き詰めた合挽き肉の上にカレーをかける。(カレーの具が入っている場合は予めフォークで潰しておく)その上からチーズをたっぷりかける。
7.
オープントースター1000wで15分を目安に焦げ目がつくまで焼く。
(20センチのパイ型の分量です)
じゃがいもを蒸している間に3、4は同時進行で完了させて!
パイシートとチーズはケチらずたっぷり使いましょう。そこさえ気をつければ、分量は計らず適当でも失敗知らず!