余ったカレーで…シェパーズカレーパイ

余ったカレーで…シェパーズカレーパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    3枚

  • ジャガイモ

    中3個位

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 牛乳

    70〜100cc

  • バター

    大さじ1

  • 合挽き肉

    100〜200g

  • にんにく

    1かけ

  • 適量

  • ナツメグ(あれば)

    適宜

  • 余ったカレー

    レードル2杯位

  • 溶けるチーズ(なら何でも)

    たっぷり適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートは先に自然解凍しておく

  2. 2.

    マッシュポテトを作る

    ①じゃがいもをレンジで蒸し、皮を剥く
    ②皮を剥いたじゃがいもに、バターを入れてじゃがいもをつぶし、徐々に牛乳を加えながら、好みの柔らかさに調節する。
    ③塩、胡椒で味を調える。(薄味で)

  3. 3.

    油少々でにんにくのみじん切りと合挽き肉を炒め、ナツメグで味付けしておく。

  4. 4.

    パイ型に冷凍パイシートをのせて、底にフォークで穴を開けておく。

  5. 5.

    先に完成したマッシュポテトを④のパイシートの上に敷き詰める。その上に、③の炒めたにんにくと合挽き肉を重ねて敷き詰める。

  6. 6.

    ⑤の敷き詰めた合挽き肉の上にカレーをかける。(カレーの具が入っている場合は予めフォークで潰しておく)その上からチーズをたっぷりかける。

  7. 7.

    オープントースター1000wで15分を目安に焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

(20センチのパイ型の分量です)
じゃがいもを蒸している間に3、4は同時進行で完了させて!
パイシートとチーズはケチらずたっぷり使いましょう。そこさえ気をつければ、分量は計らず適当でも失敗知らず!

eiconcciさん

eiconcciさん

専業主婦時代に調理学校へ通い、現在は三人の子育てをしながら調理師として働いています。お料理に困っている方々に、おうちご飯のアイディアを届けたいと始めたブログですが、我が家の夕飯の備忘録になってしまっているのが悩みどころ。皆さまの役に立てるような、おうちご飯術を発信していきたいと、日々奮闘中です。