一見普通だけどホントに美味しい♡ポテトサラダ

一見普通だけどホントに美味しい♡ポテトサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に眠っている夏の名残りを使って絶品ポテサラ!

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ(男爵)

    中4個(400g)

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    3〜4枚

  • コーン

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1弱

  • コンデンスミルク

    大さじ1

  • マヨネーズ

    1/2カップ前後

  • 白胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモをきれいに洗って、レンジの根菜モードで蒸す。

  2. 2.

    その間に野菜の下ごしらえを…
    ①玉葱を縦に薄〜く千切りし、分量の塩をまぶして手で軽く混ぜてから放置しておく。
    ②コーンは冷凍なら軽く湯通しし、水を切っておく。缶詰なら汁を切っておく。
    ③きゅうりは好みの形に切る。(私はシャッキリが好きなので、塩揉みしませんが、お好みの方法で。)
    ④にんじんも好みの形に切り、塩茹でする。(塩は分量外)(茹でるのが面倒な時には薄い千切りにしても。)
    ⑤ハムも好みに切っておく。
    ⑥①の玉葱を揉んで、軽く水洗いしてから絞る。

  3. 3.

    ジャガイモが蒸し上がったら
    ①ジャガイモの皮を熱いうちに剥き、酢を加える。
    ②3個はマッシャーや木ベラなどで潰す。
    ③残り1個分は手で粗く砕く。
    ④粗熱が取れるまで放置しておく。(急ぐ時は冷蔵庫内で冷まして。)

  4. 4.

    ジャガイモの粗熱が取れたら(ほんのり温かい位でも大丈夫)野菜類とハム、白胡椒を加えて軽く混ぜ合わせてから、マヨネーズとコンデンスミルクを加えて均一に混ぜる。

  5. 5.

    最後に、味が足りなかったら、塩(分量外)、胡椒で調整して下さい。

★ワンポイントアドバイス

コンデンスミルクがまろやかにしてくれます。玉葱を塩揉みしているので塩は入れませんが、新玉葱を使う場合は塩揉みせずに塩を適量加えて下さい。

eiconcciさん

eiconcciさん

専業主婦時代に調理学校へ通い、現在は三人の子育てをしながら調理師として働いています。お料理に困っている方々に、おうちご飯のアイディアを届けたいと始めたブログですが、我が家の夕飯の備忘録になってしまっているのが悩みどころ。皆さまの役に立てるような、おうちご飯術を発信していきたいと、日々奮闘中です。