プチプチが癖になる〜魚卵と鶏卵でとびっこ丼

プチプチが癖になる〜魚卵と鶏卵でとびっこ丼
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    おいしそう!

料理紹介

計量不要で超簡単〜手巻き寿司で余ったとびっこの使い途に迷った時にはお試しを〜

★材料

(1人分)

  • 2個

  • とびっこ

    大さじ1〜2

  • カニカマ

    1本

  • 大さじ1

  • ご飯

    1膳

  • ゴールデンマウンテンのチリソース

    (あれば)適量

  • 白髪ネギ又は小葱の小口切り

    (あれば)適量

  • パクチー

    (あれば)適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カニカマ1本を細かく7〜8本位に割いておく。

  2. 2.

    どんぶりにご飯をよそっておく。

  3. 3.

    ボールに卵を割り、溶いて、とびっことカニカマを入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて、よーく熱し、カニカマととびっこ入りの卵を一気に流し入れる。

  5. 5.

    菜箸でクルクルかき混ぜて、半熟状態で火を止めて、ご飯の上に乗せる。

  6. 6.

    お好みでチリソースをかけ、ネギ、パクチー等の薬味も好みに応じて乗せる。

★ワンポイントアドバイス

卵はオムレツを作る要領で、一気に仕上げて!とびっこの塩気があるのでお塩は不要です。

eiconcciさん

eiconcciさん

専業主婦時代に調理学校へ通い、現在は三人の子育てをしながら調理師として働いています。お料理に困っている方々に、おうちご飯のアイディアを届けたいと始めたブログですが、我が家の夕飯の備忘録になってしまっているのが悩みどころ。皆さまの役に立てるような、おうちご飯術を発信していきたいと、日々奮闘中です。