五香牛肉

五香牛肉
  1. おいしそう!

料理紹介

五香粉を使って煮込んだ牛肉が美味しいは勿論、卵もめちゃ美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 牛スネ肉

    500g

  • ゆで卵

    2個

  • 醤油

    70ml

  • 砂糖

    大匙3

  • 五香粉

    大匙1.5〜2

  • 適当

  • にんにく

    3かけ

  • 生姜

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉を下茹でして肉に付いてるアクを水で洗う。
    500ml水を入れた鍋に酒、包丁で潰したにんにくと生姜、肉を入れて強火で沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したらゆで卵と残り調味料を入れて中火で15分くらい煮たら弱火で2時間程煮る。

  3. 3.

    強火で煮汁が少なくなったらOK

★ワンポイントアドバイス

特にないです。

nanaさん

nanaさん

東京在住の元中国上海人。 現在主人と愛猫ベイブ(2歳半、♀)楽しく暮らしています。