たっぷり薬味がうなぎの臭さや脂っぽさを消してくれ、旨みと香ばしさを引き立てます♪
★材料
(4人分)
うなぎの蒲焼
1〜2串(お好みの量)
きゅうり
1本
水菜
1/4把
大葉(または万能ねぎ)
5〜6枚
みょうが
2〜3個
白炒りごま
お好みで
米
2合
酒
大さじ1
昆布
5cm程度
<合わせ酢>
酢
50cc
砂糖
大さじ1〜2
塩
大さじ1/2
<錦糸卵>お好みで
卵
1個
砂糖
小さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
米に酒と水をすし2合分の水量目盛分入れ、昆布を入れて、炊きあがったら、レンジで1分加熱した<合わせ酢>を混ぜて冷ます。
2.
蒲焼は一口大に切ってレンジで温める。輪切りしたきゅうりは塩もみ、大葉とみょうがは千切り、水菜は一口大。<錦糸卵>は焼いて千切り。
3.
器にすし飯を盛り、お好みで白炒りごまを散らす。具材を彩りよく盛ったら出来上がり。
ごはんが炊きあがったら、熱いうちに<合わせ酢>を入れて、しゃもじで切るように混ぜて、冷ましてください。