作業時間は10~20分程度の簡単料理!
鶏肉をタレに漬け込んで、ソテーしたら出来上がり♪
はちみつパワーでお肉柔らか!
はちみつの甘さとコク、粒マスタードのピリッとした辛さと酸味が絶妙♪
ご飯にもお酒にも合います♪
★材料
(2人分)
鶏肉(もも肉 または むね肉)
2枚
塩、こしょう
少々
パセリ
お好みで
オリーブオイル
適量
<漬けダレ>
―
はちみつ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1~2
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉にフォークで穴をあけて、軽く塩こしょうを振り、<漬けダレ>を揉みこんで30分程(鶏むね肉の場合は30分~1時間程度)漬け込む。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
表面がカリッとしてしっかり焼き色がついたら、裏面も焼く。
3.
裏面にも焼き色がついて中に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
お好みでパセリを散らして出来上がり。
・ビニール袋に鶏肉を入れて袋の外から揉み込むと、手が汚れないのでおすすめです。
・漬けダレにはちみつが入っているため、焦げやすいです。
弱火~中火でじっくり焼きましょう。
・粒マスタードがパチパチと跳ねるので、気になるようでしたら蓋をしてもOK。
その場合は、火を弱めましょう。