もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキン

もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキン
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

作業時間は10~20分程度の簡単料理!
鶏肉をタレに漬け込んで、ソテーしたら出来上がり♪
はちみつパワーでお肉柔らか!
はちみつの甘さとコク、粒マスタードのピリッとした辛さと酸味が絶妙♪
ご飯にもお酒にも合います♪

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(もも肉 または むね肉)

    2枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

  • オリーブオイル

    適量

  • <漬けダレ>

  • はちみつ

    大さじ1

  • 粒マスタード   

    大さじ1~2

  • 白ワイン   

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょうゆ 

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉にフォークで穴をあけて、軽く塩こしょうを振り、<漬けダレ>を揉みこんで30分程(鶏むね肉の場合は30分~1時間程度)漬け込む。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
    表面がカリッとしてしっかり焼き色がついたら、裏面も焼く。

  3. 3.

    裏面にも焼き色がついて中に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
    お好みでパセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・ビニール袋に鶏肉を入れて袋の外から揉み込むと、手が汚れないのでおすすめです。
・漬けダレにはちみつが入っているため、焦げやすいです。
 弱火~中火でじっくり焼きましょう。
・粒マスタードがパチパチと跳ねるので、気になるようでしたら蓋をしてもOK。
 その場合は、火を弱めましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。