夏野菜で紫外線ブロック&夏バテ防止!アボカドとツナでスタミナUP&コクをプラス♪
★材料
(2人分)
うどん
2玉
レタス
2〜3枚
トマト
小1個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/4〜1/2本
アボカド
1/2個
水菜
適量
ツナ
1缶(または鶏ささみ2本)
ゆで卵
2個
白炒りごま
適量
マヨネーズ
お好みで
焼きのり または かつおぶし
お好みで
<つゆ>
めんつゆ(ストレート)
200〜300ml程度
レモン
1/4個〜お好みの量
ごま油
小さじ1〜お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
レタスとトマト、アドカド、水菜、ゆで卵は食べやすい大きさ、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ツナは汁気を切る。
2.
うどんは茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。
3.
器にうどんを盛り具をのせ、<つゆ>をまわしかけ、ごまを散らす。お好みで、焼きのりまたはかつおぶし、マヨネーズをかける。
たれは食べる直前にかけてください。