スパイスで新陳代謝をアップしてすっきりさっぱり♪
さらっと食べやすくて短時間で出来るのが嬉しい!
ボリュームがあるけどカロリー控えめで、ダイエットにもおすすめ!
残り野菜で出来るので、とっても経済的です。
★材料
(2人分)
手羽元
4~6本
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1~2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
キャベツ(またはピーマン)
2~3枚
しょうが
1片
にんにく
1片
バター
10~15g
鷹の爪
1~2本
ローリエ
1枚
水
400~500cc
コンソメの素
1個
カレー粉
大さじ1~1と1/2
ガラムマサラ(あれば)
小さじ1/2~お好みの量
トマトピューレ
大さじ2
白ワイン
大さじ1~2
ウスターソース
小さじ2~3
はちみつ または 砂糖
はちみつ または 砂糖
塩
小さじ1/4~適量
こしょう
少々
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
全体に焼き色がついたら取り出す。
2.
鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、弱火~中火で煮る。
3.
20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
パセリを散らして召し上がれ。
出てきたアクは取り除きましょう。