栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレー

栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレー
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    おいしそう!

料理紹介

スパイスで新陳代謝をアップしてすっきりさっぱり♪
さらっと食べやすくて短時間で出来るのが嬉しい!
ボリュームがあるけどカロリー控えめで、ダイエットにもおすすめ!
残り野菜で出来るので、とっても経済的です。

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    4~6本

  • 塩、こしょう   

    少々

  • オリーブオイル 

    小さじ1~2

  • 玉ねぎ   

    1/2個

  • にんじん 

    1/3本

  • キャベツ(またはピーマン)

    2~3枚

  • しょうが 

    1片

  • にんにく   

    1片

  • バター

    10~15g

  • 鷹の爪

    1~2本

  • ローリエ

    1枚

  • 水 

    400~500cc

  • コンソメの素

    1個

  • カレー粉

    大さじ1~1と1/2

  • ガラムマサラ(あれば)

    小さじ1/2~お好みの量

  • トマトピューレ

    大さじ2

  • 白ワイン   

    大さじ1~2

  • ウスターソース

    小さじ2~3

  • はちみつ または 砂糖

    はちみつ または 砂糖

  • 小さじ1/4~適量

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
    全体に焼き色がついたら取り出す。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
    野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
    続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、弱火~中火で煮る。

  3. 3.

    20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
    塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
    パセリを散らして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

出てきたアクは取り除きましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。