フルーティーでさっぱりした味と
クールでシャリシャリとした食感が後をひく♪
すいかを細かく潰して、
砂糖を水に煮溶かしたものとレモン汁を加えて冷やせば出来上がり。
ラムやブランデーを加えると大人の味わいに変身♪
おやつにも、食後のデザートにもおすすめ。
★材料
(2人分)
すいか
200~250g
水
40~50cc
砂糖
20g~(すいかによって甘さが異なるので、お好みで調整してください)
レモン汁
小さじ1/2~1
洋酒(ラムやブランデーなど)
大さじ1/2~お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
すいかは種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す。
2.
小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしてシロップを作り(はちみつでもOK)、レモン汁、洋酒と一緒にすいかに加えて、よく混ぜる。
3.
容器に入れて、冷凍庫で凍らせる。
8割方凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせたら出来上がり。
フォークで崩して、器に盛って召し上がれ。
水+砂糖で作るシロップの代わりにはちみつを使ってもおいしいです。
冷やしすぎるとガッチガチに凍ってしまって、
フォークで崩すのが大変になるので注意。