すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ

すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ
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    おいしそう!

料理紹介

フルーティーでさっぱりした味と
クールでシャリシャリとした食感が後をひく♪
すいかを細かく潰して、
砂糖を水に煮溶かしたものとレモン汁を加えて冷やせば出来上がり。
ラムやブランデーを加えると大人の味わいに変身♪
おやつにも、食後のデザートにもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • すいか 

    200~250g

  • 40~50cc

  • 砂糖 

    20g~(すいかによって甘さが異なるので、お好みで調整してください)

  • レモン汁

    小さじ1/2~1

  • 洋酒(ラムやブランデーなど)

    大さじ1/2~お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    すいかは種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す。

  2. 2.

    小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしてシロップを作り(はちみつでもOK)、レモン汁、洋酒と一緒にすいかに加えて、よく混ぜる。

  3. 3.

    容器に入れて、冷凍庫で凍らせる。
    8割方凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせたら出来上がり。
    フォークで崩して、器に盛って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

水+砂糖で作るシロップの代わりにはちみつを使ってもおいしいです。
冷やしすぎるとガッチガチに凍ってしまって、
フォークで崩すのが大変になるので注意。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。