あさりは貧血、低血圧に効果的!
パスタのデンプン、あさりのタンパク質の消化を助けてくれるかぶと組み合わせて、ヘルシーなパスタに仕上げました。
あさりの旨みがかぶにしみて美味しい♪
にんにくの香ばしさ、鷹の爪のピリッとした辛さ、バターのまろやかな風味が後をひきます。
★材料
(2人分)
パスタ
160~200g
あさり
200g程度
かぶ
1~2個
かぶの茎 または 万能ねぎ
適量
しめじ
1/2~1パック
にんにく
1~2片
鷹の爪
1本
酒
大さじ1と1/2~2
しょうゆ
大さじ1~1と1/2
塩、黒こしょう
適量
バター
10g程度
EXオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは砂抜きする。
かぶは1cm角に切り、かぶの茎または万能ねぎは食べやすい長さに切る。
しめじは小房に分けておく。
2.
フライパンにEXオリーブオイルを入れ弱火にかけ、潰したにんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
にんにくのいい香りがしてきたらフライパンにあさりとかぶ、酒を入れ、
蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
並行して、パスタを茹で始める。
3.
あさりの殻が開いたら蓋を取り、かぶに焼き色がつき火が通ったら、かぶの茎、パスタの茹で汁を大さじ2加え、しょうゆ、バター、塩・黒こしょうを軽く加えて煮詰める。
4.
乳化したら(とろみがついたら)味見し、必要に応じて塩・黒こしょうで味を調え、パスタと万能ねぎを入れて、味がなじむようによく和える。
器に盛ったら、出来上がり。
パスタは表示時間の1~2分短めに茹でてください。
煮詰めるので、まずは塩、黒こしょうは少なめに入れるのがポイント。