鉄分・ビタミン豊富!あさりの旨み、にんにくとバターの風味が食欲をそそる!あさりとかぶの和風パスタ

鉄分・ビタミン豊富!あさりの旨み、にんにくとバターの風味が食欲をそそる!あさりとかぶの和風パスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あさりは貧血、低血圧に効果的!
パスタのデンプン、あさりのタンパク質の消化を助けてくれるかぶと組み合わせて、ヘルシーなパスタに仕上げました。
あさりの旨みがかぶにしみて美味しい♪
にんにくの香ばしさ、鷹の爪のピリッとした辛さ、バターのまろやかな風味が後をひきます。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160~200g

  • あさり

    200g程度

  • かぶ

    1~2個

  • かぶの茎 または 万能ねぎ   

    適量

  • しめじ

    1/2~1パック

  • にんにく

    1~2片

  • 鷹の爪

    1本

  • 大さじ1と1/2~2

  • しょうゆ

    大さじ1~1と1/2

  • 塩、黒こしょう   

    適量

  • バター

    10g程度

  • EXオリーブオイル   

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きする。
    かぶは1cm角に切り、かぶの茎または万能ねぎは食べやすい長さに切る。
    しめじは小房に分けておく。

  2. 2.

    フライパンにEXオリーブオイルを入れ弱火にかけ、潰したにんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
    にんにくのいい香りがしてきたらフライパンにあさりとかぶ、酒を入れ、
    蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
    並行して、パスタを茹で始める。

  3. 3.

    あさりの殻が開いたら蓋を取り、かぶに焼き色がつき火が通ったら、かぶの茎、パスタの茹で汁を大さじ2加え、しょうゆ、バター、塩・黒こしょうを軽く加えて煮詰める。

  4. 4.

    乳化したら(とろみがついたら)味見し、必要に応じて塩・黒こしょうで味を調え、パスタと万能ねぎを入れて、味がなじむようによく和える。
    器に盛ったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタは表示時間の1~2分短めに茹でてください。
煮詰めるので、まずは塩、黒こしょうは少なめに入れるのがポイント。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。