材料は全てマリネ液に浸けておくので、表面は香ばしく、中はしっとりジューシーに!
★材料
(2人分)
手羽元
8本程度
じゃがいも
大1個 または 小2個
トマト
1個
クレイジーソルト
適量
黒こしょう
適量
にんにく
1〜2片
バジル
お好みの量
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
EXオリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを茹で、材料①〜③にクレイジーソルト、黒こしょう、にんにくを揉みこむ。全てを材料⑦〜⑩に30分程度漬けこむ。
2.
耐熱皿に、手羽元とじゃがいもを重ならないように並べて、バジルを取り除いたマリネ液の余りをまわしかけ、オーブンで焼く。
3.
手羽元にある程度火が通ったら裏返し、トマトとバジル加えて、更に5分程度焼く。トマトに適度な焼き色がついたら出来上がり。
鶏もも肉や手羽先など、他の部位でもおいしくいただけます。マリネするとたんぱくなお肉でもソフトに焼きあがるので、鶏むね肉にもおすすめです。