バターの風味に加えて、にんにくの香ばしさと玉ねぎの甘みが更に旨さを引き立てます
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
酒
少々
しょうゆ
小さじ2〜3
塩、黒こしょう
少々
バター
20g
サラダ油
大さじ1
レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鮭に軽く塩こしょう、酒で下味をつける。新じゃがは電子レンジでやわらかくして一口大に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒めて、更に鮭とじゃがいもを加える。鮭は、身をほぐしながら炒める。
3.
じゃがいもに焼き色がついたら、しょうゆを全体に絡め、塩、黒こしょうで味を調える。バターを全体に絡めたら出来上がり。レモンを絞って召し上がれ。
塩鮭を使用する場合は、しょうゆと塩の量は控えめに。味見しながら調整しましょう。
バターは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、加えて絡めたら、すぐに火を消しましょう。