香ばしい鮭とホクホクのじゃがいもにお箸がすすむっ♪鮭と新じゃがのにんにくバターしょうゆ炒め 動画あり

  1. 69
    おいしそう!

料理紹介

バターの風味に加えて、にんにくの香ばしさと玉ねぎの甘みが更に旨さを引き立てます

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • じゃがいも

    2〜3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ2〜3

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭に軽く塩こしょう、酒で下味をつける。新じゃがは電子レンジでやわらかくして一口大に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒めて、更に鮭とじゃがいもを加える。鮭は、身をほぐしながら炒める。

  3. 3.

    じゃがいもに焼き色がついたら、しょうゆを全体に絡め、塩、黒こしょうで味を調える。バターを全体に絡めたら出来上がり。レモンを絞って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭を使用する場合は、しょうゆと塩の量は控えめに。味見しながら調整しましょう。
バターは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、加えて絡めたら、すぐに火を消しましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。