材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタン

材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを使わず簡単&お手軽♪マヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げました

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • ベーコン(またはツナ)

    1〜2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • マッシュルーム(あれば)

    2〜3個

  • バター または オリーブオイル

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1〜2

  • 牛乳 または 生クリーム

    大さじ1

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    お好みで

  • タバスコ

    お好みで

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みじん切りした玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒こしょうする。

  2. 2.

    アボカドは縦に二等分して身を取り出し、レモン汁を加えて潰す。マヨネーズと牛乳、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    手順②に①を加えて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、ピザ用チーズをのせて、オーブン(トースター)で5分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

アボカドの皮は使うので、破らないように取っておくこと。
お好みでパセリを散らして。
タバスコをかけると、また違った風味が楽しめます。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。