ホワイトソースを使わず簡単&お手軽♪マヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げました
★材料
(2人分)
アボカド
1個
ベーコン(またはツナ)
1〜2枚
玉ねぎ
1/8個
マッシュルーム(あれば)
2〜3個
バター または オリーブオイル
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1〜2
牛乳 または 生クリーム
大さじ1
塩・黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
パセリ
お好みで
タバスコ
お好みで
レモン汁
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
みじん切りした玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒こしょうする。
2.
アボカドは縦に二等分して身を取り出し、レモン汁を加えて潰す。マヨネーズと牛乳、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3.
手順②に①を加えて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、ピザ用チーズをのせて、オーブン(トースター)で5分程度焼く。
アボカドの皮は使うので、破らないように取っておくこと。
お好みでパセリを散らして。
タバスコをかけると、また違った風味が楽しめます。