ぷちっとしたたらこの食感♪芳醇な香りとコクがクセになる♪バターとパルメザンチーズのたらこパスタ

ぷちっとしたたらこの食感♪芳醇な香りとコクがクセになる♪バターとパルメザンチーズのたらこパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり香るレモンがさわやか♪おいしくて、あっという間にできちゃう簡単料理です

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160〜200g

  • たらこ

    1腹

  • バター

    大さじ3

  • パルメザンチーズ

    大さじ3〜4

  • レモン汁

    小さじ1〜2

  • 塩、黒こしょう

    適量

  • 刻み海苔

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たらこは中身をしごいて出し、レモン汁を振っておく。一方でパスタを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにバター大さじ2を溶かし、パスタの茹で汁をお玉の半分程度加えて、とろみがつくまで煮る。塩、黒こしょうで味を整える。

  3. 3.

    茹で上がったパスタ、たらこ、バター大さじ1、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで刻み海苔を散らして。

★ワンポイントアドバイス

パスタは表示時間の1分程度短めに茹でてください。
たらこに火が通り過ぎないよう手早く混ぜましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。