アサリの量が一気に減ります☆ 冷凍庫でストックしてお弁当やおにぎりにも最適です♪
★材料
(5人以上分)
アサリ(殻付き)
550g
酒
70ml
A生姜スライス
4枚
A砂糖
小さじ1
Aみりん
大さじ2
A醤油
大さじ1
Aめんつゆ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋に酒を入れてふつふつしたら冷凍アサリをそのままざっと入れて酒蒸しして開かせる。
2.
順々にお皿に取り出して殻からはずす。この時のゆで汁の大さじ2量は取っておく。
3.
別の小さめのお鍋に1の貝とゆで汁とA(※生姜は千切りにしておく)を全て入れて中火で水気がなくなるまで煮詰める。
潮干狩りで大量のアサリを消費したい時等にオススメです♪