アサリの佃煮

アサリの佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリの量が一気に減ります☆ 冷凍庫でストックしてお弁当やおにぎりにも最適です♪

★材料

(5人以上分)

  • アサリ(殻付き)

    550g

  • 70ml

  • A生姜スライス

    4枚

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aみりん

    大さじ2

  • A醤油

    大さじ1

  • Aめんつゆ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に酒を入れてふつふつしたら冷凍アサリをそのままざっと入れて酒蒸しして開かせる。

  2. 2.

    順々にお皿に取り出して殻からはずす。この時のゆで汁の大さじ2量は取っておく。

  3. 3.

    別の小さめのお鍋に1の貝とゆで汁とA(※生姜は千切りにしておく)を全て入れて中火で水気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

潮干狩りで大量のアサリを消費したい時等にオススメです♪

れーこさん

れーこさん

大学では薬について学んでいますが、昔から食べること作ること好きで、上京してから自炊を続けてます。目指すところは食薬剤師☆★