味噌マヨチキン

味噌マヨチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

女子も男子もごはんがすすむ、お弁当のおかずレシピです^^!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    340g

  • 塩こしょう

    少々

  • A醤油

    小さじ2/3

  • A味噌

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1/2

  • A酒

    大さじ1

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ2/3

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • B白ごま

    1つかみ

  • B細ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • B美味安心「マヨネーズ」

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れ、塩こしょうをふってもみこむ。

  2. 2.

    ポリ袋にAを混ぜ合わせたものを入れ、よくもみこむ。

  3. 3.

    空気を抜いて袋をしばり、冷蔵庫で一晩置く。

  4. 4.

    軽く油をひいたフライパンに③をひとつずつ皮を下にして並べ、焼き目がついたら更に裏返して焼く。

  5. 5.

    火を弱めてBを混ぜ合せたものを全体にからめて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

工程3.では、油がとても出るのでキッチンペーパ-でふきとりながら焼くといいです。

れーこさん

れーこさん

大学では薬について学んでいますが、昔から食べること作ること好きで、上京してから自炊を続けてます。目指すところは食薬剤師☆★