麻婆茄子

麻婆茄子
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

しっかり濃いめの味付けです、白いご飯に乗せたり、お酒のお供にどうぞ

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    100g

  • シイタケ

    1個 20g

  • ナス

    2本 200g

  • チンゲンサイ

    1/2束 50g

  • トマト

    1/2個 100g

  • 乾燥キクラゲ

    5g

  • ネギ

    1/2本 50g

  • A

    ▽▽▽

  •  Aサラダ油

    大1

  •  Aニンニク

    15g

  •  Aショウガ

    15g

  •  Aトウチ

    10g

  •  A豆板醤

    小1

  • B

    ▽▽▽

  •  B醤油

    小1

  •  Bオイスターソース

    小1

  •  B砂糖

    小1

  •  B酒

    大1

  •  B甜麺醤

    大1

  • C

    ▽▽▽

  •  C水

    150cc

  •  C味覇

    3g

  • D

    ▽▽▽

  •  D水

    小1

  •  D片栗粉

    小1

  • E

    ▽▽▽

  •  E酢

    小1

  •  Eゴマ油

    小1

  •  E香味辣油

    小2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シイタケはみじん切りにする
    ナスは縦半分にきり、斜めに切ったら水につける
    チンゲンサイ、トマトは食べやすい大きさに切る
    キクラゲはぬるま湯に浸けて戻しておく
    ニンニク、ショウガ、トウチ、ネギはみじん切りにする

  2. 2.

    ナスは180℃の油で縁がきつね色に色付くまで素揚げする

  3. 3.

    フライパンにAを入れて火にかけ
    香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒め
    色が変わったらシイタケを入れて炒める

  4. 4.

    Bを入れて汁気がなくなり
    透明の脂が出てくるまで炒める

  5. 5.

    C、ナス、トマト、チンゲン菜、キクラゲを入れて2分ほど煮る

  6. 6.

    Dを入れてとろみがついたら
    Eとネギを回し入れたら完成

★ワンポイントアドバイス

ナスは油で揚げることでトロッとした食感になります
香味辣油はなくてもよいです、その場合はお好みで普通の辣油かゴマ油に置き換えてください