しっかり濃いめの味付けです、白いご飯に乗せたり、お酒のお供にどうぞ
★材料
(2人分)
豚挽き肉
100g
シイタケ
1個 20g
ナス
2本 200g
チンゲンサイ
1/2束 50g
トマト
1/2個 100g
乾燥キクラゲ
5g
ネギ
1/2本 50g
A
▽▽▽
Aサラダ油
大1
Aニンニク
15g
Aショウガ
15g
Aトウチ
10g
A豆板醤
小1
B
▽▽▽
B醤油
小1
Bオイスターソース
小1
B砂糖
小1
B酒
大1
B甜麺醤
大1
C
▽▽▽
C水
150cc
C味覇
3g
D
▽▽▽
D水
小1
D片栗粉
小1
E
▽▽▽
E酢
小1
Eゴマ油
小1
E香味辣油
小2
★作り方
(30分~1時間)
1.
シイタケはみじん切りにする
ナスは縦半分にきり、斜めに切ったら水につける
チンゲンサイ、トマトは食べやすい大きさに切る
キクラゲはぬるま湯に浸けて戻しておく
ニンニク、ショウガ、トウチ、ネギはみじん切りにする
2.
ナスは180℃の油で縁がきつね色に色付くまで素揚げする
3.
フライパンにAを入れて火にかけ
香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒め
色が変わったらシイタケを入れて炒める
4.
Bを入れて汁気がなくなり
透明の脂が出てくるまで炒める
5.
C、ナス、トマト、チンゲン菜、キクラゲを入れて2分ほど煮る
6.
Dを入れてとろみがついたら
Eとネギを回し入れたら完成
ナスは油で揚げることでトロッとした食感になります
香味辣油はなくてもよいです、その場合はお好みで普通の辣油かゴマ油に置き換えてください