タラは天然のものがお手頃価格で買えることが多いですよね。タラをフィッシュアンドチップス風にサクッと焼きたいと思って作りました。
★材料
(4人分)
タラ
4切れ
卵
1個
片栗粉
大さじ4
レモン
1/2個
塩
少々
黒こしょう
少々
マヨネーズ
好みで
サラダ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
タラに塩を振る。ボールに卵を溶き、片栗粉を入れて混ぜる。タラを入れ、まんべんなく衣をつける。
2.
フライパンを熱して、サラダ油を入れ、タラを入れ、中火で3分焼く。フタをして弱火で8分蒸し焼きにする。
3.
フタを開けて、裏返して2分焼く。両面カリッと焼けたら、お皿に移し完成。黒こしょうをかけて、レモンを絞って、マヨネーズをつけて食べると、フィッシュアンドチップス気分!
1.タラの1切れが大きい場合は食べやすく切ってください。
2.フライパンに入れたら中火にして触らずに、表面がカリッとするまで焼いてください。
サクサクの衣が美味しくて家族みんな喜んでくれました。