砂糖不使用・甘酒使用
はっきりした味の、切り干し大根の煮物が食べたかったんです。
★材料
(5人以上分)
切り干し大根(乾物)
60g
にんじん
1本(80g)
しいたけ
4枚(80g)
唐辛子
1~3本
ごま油(炒め用)
大さじ1
A. しょうゆ
大さじ3
A. みりん
大さじ2
A. 酒
大さじ1
A. 甘酒
大さじ2
A. 戻し汁
400ml
A. かつお節粉末
小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
●切り干し大根は、表示のとおりに戻して、水気をしぼったら3、4cmほどに切る。(※戻し汁は捨てないで)
●しいたけは、薄くスライス。
●にんじんは、細切り。
2.
弱火で熱した鍋にごま油(炒め用)をひいて、唐辛子を入れ香りをうつしたら、中火で切り干し大根を炒めて、続いてにんじん、しいたけを入れて炒める。
3.
(A)の材料を入れて、汁気が下のほうに少し残るくらいまで、中火~弱火で煮詰める。
4.
ごま油(仕上げ用)をまわしかけざっくり混ぜて、そのまま少し放置して味をしみさせる。
5.
あれば、下茹でした大根の葉などを散らしてできあがり!
●火加減は、中火や弱火など都度調整してください。
●かつお節粉末は、かつお節をミルで粉末状にしたもので、ダシとして使っています。
●唐辛子は、品種などで辛味が変わるのでお好みで調整してください。
妻が「おいしい!」と驚嘆。子が「これうまい!」と絶賛。だけどさ、一度に全部食べなくたっていいじゃん。俺の予定では、小鉢2日分のつもりだったんだよ?おかげで、同じものを3日連続でつくることに…笑