圧力鍋でつくる、チキンストック(無塩)

圧力鍋でつくる、チキンストック(無塩)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋でつくる、洋風鶏がらスープとでもいいますか、これに手を加えるとチキンコンソメになるので、チキンコンソメの素とでもいいますか、まぁなんでもいいですけど、、笑

★材料

(5人以上分)

  • 鶏がら

    1羽分

  • 玉ねぎ

    大1個(270g)

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • セロリ茎

    2本(130g)

  • にんにく

    2粒(10g)

  • ローリエ

    2枚

  • 黒胡椒(ホール)

    14粒

  • レモン汁

    大さじ1.5

  • 1600ml

  • 蒸発分の水

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●鶏がらを1分ほど湯がき、余分な脂肪や皮、内臓や血合いを取り除く。味がよく出るように、そこそこ細かく切る?折る?砕く?。要するに細かくする。
    ●玉ねぎは、半分に切る。茶色の薄皮は、とくに汚れていなければそのままで。
    ●にんじんは、皮をむかずに縦半分に切る。
    セロリは、鍋に入る程度に切る。
    ●にんにくは、包丁の腹でつぶす。まわりの薄皮はそのままで◎。

  2. 2.

    圧力鍋を弱火で熱し、鶏がらを2、3分ほど炒める。(鍋底にこびりついても気にせず、焦げに注意して)

  3. 3.

    蒸発分の水以外の材料をすべて入れて、蓋をして圧が上がるまで強火で熱する。圧が上がったら、圧が下がらない火加減で40分加熱する。(※後で蒸発分を足すので、水位を覚えておく)

  4. 4.

    圧が下がったら蓋を開けて、減った分の水を足して5分ほど沸騰させる。

  5. 5.

    野菜をざるにあけ、汁を搾りながら取り除くき茶こしなどで濾す。

  6. 6.

    すぐに使わない場合は、冷ましてフリーザーバックで冷凍庫へ!

★ワンポイントアドバイス

塩は、使うときに適宜入れるので、この時点では入れません。

★よろこばレシピ エピソード

本物って感じ!

たなじんさん

たなじんさん

以前のブログがなくなってしまい大変ご不便おかけしてます! また、少しずつ以前のレシピなどをアップしていきますので気長にお待ちいただけたらうれしょんです(゚.゚)