圧力鍋でつくる、洋風鶏がらスープとでもいいますか、これに手を加えるとチキンコンソメになるので、チキンコンソメの素とでもいいますか、まぁなんでもいいですけど、、笑
★材料
(5人以上分)
鶏がら
1羽分
玉ねぎ
大1個(270g)
にんじん
1/2本(70g)
セロリ茎
2本(130g)
にんにく
2粒(10g)
ローリエ
2枚
黒胡椒(ホール)
14粒
レモン汁
大さじ1.5
水
1600ml
蒸発分の水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
●鶏がらを1分ほど湯がき、余分な脂肪や皮、内臓や血合いを取り除く。味がよく出るように、そこそこ細かく切る?折る?砕く?。要するに細かくする。
●玉ねぎは、半分に切る。茶色の薄皮は、とくに汚れていなければそのままで。
●にんじんは、皮をむかずに縦半分に切る。
セロリは、鍋に入る程度に切る。
●にんにくは、包丁の腹でつぶす。まわりの薄皮はそのままで◎。
2.
圧力鍋を弱火で熱し、鶏がらを2、3分ほど炒める。(鍋底にこびりついても気にせず、焦げに注意して)
3.
蒸発分の水以外の材料をすべて入れて、蓋をして圧が上がるまで強火で熱する。圧が上がったら、圧が下がらない火加減で40分加熱する。(※後で蒸発分を足すので、水位を覚えておく)
4.
圧が下がったら蓋を開けて、減った分の水を足して5分ほど沸騰させる。
5.
野菜をざるにあけ、汁を搾りながら取り除くき茶こしなどで濾す。
6.
すぐに使わない場合は、冷ましてフリーザーバックで冷凍庫へ!
塩は、使うときに適宜入れるので、この時点では入れません。
本物って感じ!