ころころ新じゃがのサッと煮

ころころ新じゃがのサッと煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柔らかくて小さな新じゃがを使ってサッと出来ちゃう煮物。
絹さややスナップエンドウを一緒にサッと煮れば春らしい煮物の出来上がりです。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    1袋

  • 絹さや

    1袋

  • 50cc

  • 醤油

    50cc

  • ごま油

    大さじ1

  • 100cc

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはよく洗って半分に切る。絹さやは筋取りをしておく。
    厚手の鍋にごま油を入れて熱し、鍋が温まったらジャガイモをザっと炒める

  2. 2.

    少々の塩でジャガイモをサッと炒めたら水・酒を加え蓋をして中火で10分~15分蒸し煮する。

  3. 3.

    蓋を開け楊枝でジャガイモを刺しすっと通ったら醤油を加えサッと煮立たせ筋取りした絹さやを加え蓋をして火を消す。
    蓋をして10分ぐらい経ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

絹さやは火を通しすぎると柔らかくなって、色も茶色っぽくなってしまうので、余熱だけで調理すると彩りもいいです。

uiさん

uiさん

8歳の息子と夫3歳の♀猫の4人家族。 季節をごはんで感じられるように毎日楽しくお料理♪ 野菜コーディネーター、ハーブコーディネーター、国際薬膳食育師取得。 大好きな野菜をもっとお料理に♪ 何気ない毎日の記録をつけてます(^^)