豚バラ先軟骨と大根の甘辛煮

豚バラ先軟骨と大根の甘辛煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

とろとろの軟骨と味が染みた大根が旨いっ
みんな大好きなごはんの友。

★材料

  • ・豚バラ軟骨

    300g

  • ・大根

    1/2本

  • ・生姜

    2片

  • ・長ねぎ(青い部分)

    1本

  • ・だし醤油

    大さじ5

  • ◉酒

    大さじ2

  • ◉砂糖

    大さじ2

  • ◉乾燥生姜

    大さじ1

  • ・万能ねぎ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ先軟骨と潰した生姜・長ねぎを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで高圧力で20分茹でる。

  2. 2.

    1の豚バラ先軟骨と3cm厚のいちょう切りにした大根を鍋に入れ、水をひたひたになるように注いで、◉を加えて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。だし醤油を加えて落とし蓋をし、コトコト20〜30分煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛って刻みネギを散らしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・圧力鍋がない場合は1の材料を鍋に入れ、途中で水を足しながらコトコト1時間ほど茹でる。
・だし醤油→普通のお醤油でもOK。
・乾燥生姜は、薄くスライスした生姜をザルに載せて3〜4日ほど乾燥させたもの。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!