とろとろの軟骨と味が染みた大根が旨いっ
みんな大好きなごはんの友。
★材料
・豚バラ軟骨
300g
・大根
1/2本
・生姜
2片
・長ねぎ(青い部分)
1本
・だし醤油
大さじ5
◉酒
大さじ2
◉砂糖
大さじ2
◉乾燥生姜
大さじ1
・万能ねぎ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ先軟骨と潰した生姜・長ねぎを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで高圧力で20分茹でる。
2.
1の豚バラ先軟骨と3cm厚のいちょう切りにした大根を鍋に入れ、水をひたひたになるように注いで、◉を加えて中火にかける。
3.
沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。だし醤油を加えて落とし蓋をし、コトコト20〜30分煮汁が少なくなるまで煮る。
4.
器に盛って刻みネギを散らしたら、できあがり。
・圧力鍋がない場合は1の材料を鍋に入れ、途中で水を足しながらコトコト1時間ほど茹でる。
・だし醤油→普通のお醤油でもOK。
・乾燥生姜は、薄くスライスした生姜をザルに載せて3〜4日ほど乾燥させたもの。