おから入り鶏軟骨肉団子レモンペッパー風味

おから入り鶏軟骨肉団子レモンペッパー風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味を、
塩麹とおからを使って、冷めてもおいしくアレンジ!
ビールと一緒に大人ピクニックのお供に、いかが?

★材料

  • ・鶏モモひき肉

    300g

  • ・鶏ヤゲン軟骨

    150g

  • ・から煎りおから

    50g

  • ・豆乳

    大さじ1

  • ・卵

    1個

  • ・塩麹

    大さじ1

  • ・レモン汁

    1/2個分

  • ・ブラックペパー

    適量

  • ・コリアンダーパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。
    から煎りしたおからに豆乳を混ぜて馴染ませておく。

  2. 2.

    1とその他の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。それを大きめの一口大にまとめる。

  3. 3.

    200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。

  4. 4.

    サニーレタス・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒にランチボックスに詰めたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

から煎りおからは、フライパンに油を引かず弱火でふんわりするまで煎ってください。
軟骨は、面倒であれば半量をフードプロセッサーにかけてもOK。
食感のために、半分は包丁で切ってくださいね。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!