軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味を、
塩麹とおからを使って、冷めてもおいしくアレンジ!
ビールと一緒に大人ピクニックのお供に、いかが?
★材料
・鶏モモひき肉
300g
・鶏ヤゲン軟骨
150g
・から煎りおから
50g
・豆乳
大さじ1
・卵
1個
・塩麹
大さじ1
・レモン汁
1/2個分
・ブラックペパー
適量
・コリアンダーパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。
から煎りしたおからに豆乳を混ぜて馴染ませておく。
2.
1とその他の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。それを大きめの一口大にまとめる。
3.
200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。
4.
サニーレタス・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒にランチボックスに詰めたら、できあがり。
から煎りおからは、フライパンに油を引かず弱火でふんわりするまで煎ってください。
軟骨は、面倒であれば半量をフードプロセッサーにかけてもOK。
食感のために、半分は包丁で切ってくださいね。