具沢山カレーオイル

具沢山カレーオイル
  1. おいしそう!

料理紹介

生野菜やボイルしたお肉にひと匙加えるだけで、絶品料理に!
チョイ足しにもぴったりな、具沢山のフレーバーオイルです。

★材料

  • ・セミドライトマト

    10g

  • ・たまねぎ

    1/4個

  • ・ピーマン

    1個

  • ・にんにく

    小1片

  • ・カシューナッツ

    20g

  • ・塩

    小さじ1

  • ・グレープシードオイル

    65cc

  • ★カルダモン(ホール)

    5粒

  • ★クミン(ホール)

    小さじ1

  • ◉ガラムマサラ

    小さじ1

  • ◉ターメリック

    小さじ1

  • ◉ジンジャー(パウダー)

    小さじ1

  • ◉レッドペパー

    小さじ1/4

  • ◉クミン(パウダー)

    小さじ1/2

  • ◉シナモン(パウダー)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セミドライトマト・たまねぎ・ピーマンを粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにする。

  2. 2.

    カシューナッツは袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
    カルダモンは殻を割り、中の種を出しておく。

  3. 3.

    小さめのフライパンにグレープシードオイルとカルダモン・クミン(ホール)を入れ、香りが立ち始めるまで中火にかける。

  4. 4.

    フライパンにセミドライトマト・たまねぎ・ピーマン・にんにくを入れ1〜2分したら弱火にして、10分ほどじっくり揚げ煮する。

  5. 5.

    セミドライトマト〜ピーマンの水分が抜けて気泡が小さくなったら、予め合わせておいた◉とカシューナッツを加える。

  6. 6.

    香りが立ってきたら、塩を加えてよく混ぜる。
    熱湯消毒したガラス瓶に入れ常温で1〜2日熟成させたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

とにかくアセらず、じっくり具を揚げ煮すること!
スパイスを焦がさないように、注意してくださいね。
のパウダースパイスは、予めブレンドして熟成させるとなおグー。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!