生野菜やボイルしたお肉にひと匙加えるだけで、絶品料理に!
チョイ足しにもぴったりな、具沢山のフレーバーオイルです。
★材料
・セミドライトマト
10g
・たまねぎ
1/4個
・ピーマン
1個
・にんにく
小1片
・カシューナッツ
20g
・塩
小さじ1
・グレープシードオイル
65cc
★カルダモン(ホール)
5粒
★クミン(ホール)
小さじ1
◉ガラムマサラ
小さじ1
◉ターメリック
小さじ1
◉ジンジャー(パウダー)
小さじ1
◉レッドペパー
小さじ1/4
◉クミン(パウダー)
小さじ1/2
◉シナモン(パウダー)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
セミドライトマト・たまねぎ・ピーマンを粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにする。
2.
カシューナッツは袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
カルダモンは殻を割り、中の種を出しておく。
3.
小さめのフライパンにグレープシードオイルとカルダモン・クミン(ホール)を入れ、香りが立ち始めるまで中火にかける。
4.
フライパンにセミドライトマト・たまねぎ・ピーマン・にんにくを入れ1〜2分したら弱火にして、10分ほどじっくり揚げ煮する。
5.
セミドライトマト〜ピーマンの水分が抜けて気泡が小さくなったら、予め合わせておいた◉とカシューナッツを加える。
6.
香りが立ってきたら、塩を加えてよく混ぜる。
熱湯消毒したガラス瓶に入れ常温で1〜2日熟成させたら、できあがり。
とにかくアセらず、じっくり具を揚げ煮すること!
スパイスを焦がさないように、注意してくださいね。
のパウダースパイスは、予めブレンドして熟成させるとなおグー。