生姜入り豚ひき肉の塩そぼろ

生姜入り豚ひき肉の塩そぼろ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

冷凍庫にこれさえあれば、お料理が素早くできちゃうお役立ち食材。
ポロポロなので、冷凍しても欲しい分だけ使えて、便利ですよ〜

★材料

  • ・豚ひき肉

    300g

  • ・生姜

    1片

  • ・長ネギ(青い部分)

    1本

  • ・塩

    小さじ1

  • ・酒

    大さじ1

  • ・水

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜の皮を剥いて、みじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉に水を含ませるように混ぜ、ねぎと生姜の皮を加えてかき混ぜながら、中火にかける。

  3. 3.

    沸騰して来たら、弱火にして2〜3分煮る。アクとねぎ・生姜の皮を取り除き、漉してスープと肉に分ける。

  4. 4.

    ひき肉と生姜のみじん切り、酒をフライパンに入れて乾煎りする。水分が飛んだら塩で味を整える。

  5. 5.

    冷ました後、ストックバッグに入れて、冷凍保存する。

★ワンポイントアドバイス

茹で汁は、スープに使ってくださいね〜

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!